Skip to main content

सीटीईटी 2021 महत्वपूर्ण पर्यावरण प्रश्न (CTET 2021 important EVS questions)

 प्रश्न 1. ईवीएस शिक्षक के रूप में, चिड़ियाघर में एक फील्ड ट्रिप आयोजित करने के पीछे उद्देश्य होना चाहिए

A. शिक्षा की गुणवत्ता पर माता-पिता को संतुष्ट करना

B. छात्रों को आनंद और आनंद प्रदान करना

C. दिनचर्या की एकरसता में बदलाव लाने के लिए

D. छात्रों को एक सक्रिय सीखने का अनुभव प्रदान करने के लिए

उत्तर: D

स्पष्टीकरण: छात्रों को सक्रिय शिक्षण अनुभव प्रदान करने के लिए चिड़ियाघर की यात्रा आयोजित करने के पीछे प्रमुख उद्देश्य होना चाहिए।

प्रश्न 2. एक अच्छा ईवीएस असाइनमेंट मुख्य रूप से ध्यान केंद्रित करना चाहिए:

A. सीखने के व्यापक अवसर प्रदान करें

B. प्रभावी सीखने के लिए पाठ को संशोधित करें

C. समय का बेहतर उपयोग सुनिश्चित करें

D. छात्रों को व्यस्त और अनुशासित रखें

उत्तर: A

स्पष्टीकरण: एक अच्छा ईवीएस असाइनमेंट मुख्य रूप से व्यापक सीखने के अवसर प्रदान करने पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए

प्रश्न 3. कित्तूर में ब्रिटिश विरोधी आंदोलन किसके नेतृत्व में हुआ था?

A. अहिल्याबाई होल्कर

B. नाना फडनिस

C. रानी लक्ष्मीबाई

D. रानी चन्नम्मा

उत्तर: D.

व्याख्या: किट्टूर (कर्नाटक) की रानी चेनम्मा, 1824 में ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी के खिलाफ ब्रिटिश विरोधी आंदोलन का नेतृत्व करने के लिए जानी जाती थीं।

प्रश्न 4. उस अवधारणा का नाम बताइए जिसमें राज्य धार्मिक मामलों में हस्तक्षेप नहीं करता है।

A. संप्रभुता

B. मनमाना

C. धर्मनिरपेक्षता

D. पॉलिटी

उत्तर: C

व्याख्या: धर्म के मामलों में एक धर्मनिरपेक्ष राज्य तटस्थ रहता है। धर्मनिरपेक्षता की अवधारणा के तहत, सभी नागरिकों को उनके धर्म की परवाह किए बिना समान रूप से व्यवहार किया जाता है।

प्रश्न 5. सामान्य रूप से विकासशील किशोरों की सबसे प्रासंगिक विशेषता क्या है?

A. माता-पिता के समर्थन के लिए निरंतर आवश्यकता

B. सहकर्मी समूह की पहचान से स्वतंत्रता

C. भाई-बहनों द्वारा वर्चस्व की इच्छा

D. भावनात्मक परिपक्वता का विकास

उत्तर: D

स्पष्टीकरण: किशोरावस्था शारीरिक विकास की अवधि है जब एक छात्र माता-पिता से अलग होने का अनुभव करता है, सहकर्मी समूह के लिए अंतःस्रावी पुनर्गठन और सामाजिक समायोजन। ये सभी भावनात्मक परिपक्वता की ओर इशारा करते हैं।

प्रश्न 6. निम्नलिखित में से कौन सी अवधारणा गेस्टाल्ट थ्योरी से सबसे अधिक निकट है?

A. एक विषय में प्राप्त सामान्य शिक्षण को दूसरे स्वतंत्र विषय की शिक्षा में स्थानांतरित करें

B. किसी छात्र के शारीरिक विकास में सुधार का उसके बौद्धिक विकास पर लाभकारी प्रभाव पड़ता है

C. कुल अधिगम व्यक्तिगत विषयों में प्राप्त सभी शिक्षाओं का योग है

D. लर्निंग को कुल स्थिति के संदर्भ में एक समस्या का अर्थ समझकर प्राप्त किया जाता है

उत्तर: D

व्याख्या: गेस्टाल्ट थ्योरी बताती है कि कुल स्थिति के संदर्भ में एक समस्या के अर्थ को समझकर सीखने का अधिग्रहण किया जाता है।

प्रश्न 7. "पुनर्स्थापना" के विपरीत सबसे लगभग का चयन करें

A. महंगाई

B. बहाली

C. प्रलय

D. अभाव

उत्तर: D

स्पष्टीकरण:  पुनर्स्थापन ’का अर्थ है किसी वस्तु के खो जाने या चोरी होने की बहाली। इसका विपरीत अभाव होगा।

प्रश्न 8-10: एक उपयुक्त शब्द (शब्द) के साथ रिक्त स्थान भरें। सही विकल्प चुनें।

प्रश्न 8. मैं _______ आपकी समस्याओं के बारे में आपके साथ हूं।

A. सहानुभूति

B. साझा करें

C. संबंधित

D. दया

उत्तर: A

प्रश्न 9. पिछले महीने के स्तरों पर ऑटोमोबाइल की कीमतों में _____ नहीं है

A. उतार-चढ़ाव भरा

B रइसन

C. विभिन्न

D. वृद्धि

उत्तर: B

प्रश्न 10. जब तक वह _______ जो किताबें ले चुका है, तब तक वह अपनी जमा राशि वापस नहीं पा सकता।

A. आँसू

B. नष्ट कर देता है

C. रिटर्न

D. खरीदता है

उत्तर: C

Comments

Popular posts from this blog

पाठ योजना (lesson plan ) 2

एक उत्तम पाठ योजना कैसे बनाएं :  सीखने-सिखाने की प्रक्रिया का महत्वपूर्ण अंग है पाठ योजना। एक उचित क्लासरूम योजना, शिक्षकों को व्यवस्थित रखेगी जिससे वे ज़्यादा पढ़ा सकेंगे फलस्वरूप बच्चों को निश्चित उद्देश्य तक पहुंचने में आसानी होगी। एक उत्तम पाठ योजना कैसे बनाएं :  तैयारी टिप्स के चरण एक उचित पाठ योजना तैयार करने में समय, लगन और बच्चों की क्षमताओं को लेकर आपकी समझ अहम् भूमिका निभाती है। जितना तैयार शिक्षक होगा उतना ही पाठ में आने वाली अनअपेक्षित बाधाओं को वो अच्छे से निर्देशित करेगा। नीचे कुछ चरण दिए गए हैं जिनसे आप एक उचित पाठ योजना बना सकते हैं। प्रत्येक चरण पर प्रश्नों का एक सेट है जिससे आपको सीखने और सिखाने की गतिविधियों का पता चल सके। उद्देश्यों को रेखांकित करें उद्देश्यों को रेखांकित करने से आप कक्षा में प्रवेश करने से पहले अपनी शिक्षण पद्धति पर व्यवस्थित ढंग से सोचते हैं। सबसे पहला चरण ये है कि आप क्या चाहते हैं कि आपके विद्यार्थी सीखें ताकि पाठ के अंत में उसे कर करें। कक्षा में प्रवेश करने से पहले निम्नलिखित प्रश्नों का उत्तर जान लें: पाठ का विष...

TET, CTET Math formula and tricks

पाठ योजना (lesson plan) 1

क्यों तैयार करें पाठ की योजना? प्रभावी शिक्षण के लिए एक सुसंगत ढांचा तैयार करना। इससे शिक्षक व्यवस्थित होता है। सिलेबस के संबंध में दिशा प्रदान करता है। पाठ पढ़ाते समय शिक्षक को अधिक विश्वास देता है। भविष्य की योजना तैयार करने में उपयोगी आधार प्रदान करता है। विभिन्न बच्चों के लिए शिक्षक को योजना बनाने में मदद करता है। एक प्रमाण है कि शिक्षक ने पढ़ाने के लिए उचित औऱ पर्याप्त प्रयास किए हैं। प्रभावी होने के लिए, पाठ योजना को एक थकाऊ दस्तावेज़ होने की ज़रूरत नहीं है जिसमें कक्षा के प्रत्येक परिदृश्य के बारे में लिखा हो। ना ही पहले से ही प्रत्येक उत्तर और प्रश्न के बारे में सोचना ज़रूरी है। इसके विपरीत पाठ योजना से आपको अपने शिक्षण उद्देश्यों, सीखने के उद्देश्यों और उन्हें पूरा करने के तरीकों की जानकारी होनी चाहिए। ये एक अलार्म है जो कि आपको याद दिलाएगा कि आपको क्या और कैसे करना है। एक उत्पादक पाठ वो है जिसमें सबकुछ वैसा नहीं होता जैसा प्लान किया जाता है बल्कि जिसमें शिक्षक और विद्यार्थी दोनों ही एक-दूसरे से सीखते हैं।