Skip to main content

Environment पर्यावरण GK Questions & Answers in Hindi for Competitive Exams

 1. कौन-सा ऊर्जा स्त्रोत कार्बनडाइ-ऑक्साइड पैदा नहीं करती है?

(a) यूरेनियम (b) खरपतवारनाशी (c) वाहन उत्सर्जक (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

2. संयुक्त राष्ट्र संघ ने किस वर्ष पर्यावरण शिक्षा प्रोग्राम आरम्भ किया था?
(a) 1975 में (b) 1977 में (c) 1980 में (d) 1981 में (Ans : a)

3. पर्यावरण सन्तुलन तथा सुरक्षा सम्बन्धी संकल्पना क्या कहलाती है?
(a) अपोषणीय विकास (b) पोषणीय विकास (c) आर्थिक विकास (d) पर्यावरण प्रबन्धन (Ans : b)

4. वर्तमान में पृथ्वी के स्थल भाग पर वनों का विस्तार कितना है?
(a) 20 प्रतिशत (b) 30 प्रतिशत (c) 40 प्रतिशत (d) 33 प्रतिशत (Ans : b)

5. ग्रामीण क्षेत्रों में किस वैकल्पिक ऊर्जा के विकास की सम्भावना अधिक है?
(a) बायो गैस (b) पवन ऊर्जा (c) भूतापीय ऊर्जा (d) ज्वारीय ऊर्जा (Ans : a)


6. किस राज्य में भूस्खलन की सम्भावना सबसे अधिक रहती है?
(a) राजस्थान (b) उत्तर प्रदेश (c) आन्ध प्रदेश (d) उत्तराखण्ड (Ans : d)

7. अधिक वर्षा से होने वाली प्राकृतिक आपदा को क्या कहते हैं?
(a) सूखा (b) बाढ़ (c) अपरदन (d) अपक्षय (Ans : a)

8. उपजाऊ जमीन की ऊपरी सतह के बह जाने को क्या कहते हैं?
(a) मरुस्थलीकरण (b) मिट्टी का कटाव (c) लवणीय (d) लीचिंग (Ans : c)

9. मृदा अपरदन एवं ज्वालामुखी अपरदन किसके उत्तरदायी कारक हैं?
(a) भूमि प्रदूषण (b) जल प्रदूषण (c) वायु प्रदूषण (d) वातावरण प्रदूषण (Ans : a)

10. भू-पृष्ठ के नीचे मृदा एवं चट्टानों में संगृहीत जल को क्या कहते हैं?
(a) भूजल (b) मृदा जल (c) भारी जल (d) सतही जल(Ans : a)

11. भारत में वन्यजीव (संरक्षण) अधिनियम कब से लागू हुआ?
(a) 1982 (b) 1962 (c) 1972 (d) 1992 (Ans : c)

12. उपजाऊ जमीन की ऊपरी सतह के बह जाने को क्या कहते हैं?
(a) मरुस्थलीकरण (b)​ मिट्टी का कटाव (c) लवणीय (d) लीचिंग (Ans : b)

13. पवन चक्की किस वेग ऊर्जा वाले क्षेत्र में स्थापित की जा सकती है?
(a) 2 किमी/घण्टा (b) 5 किमी/घण्टा (c) 25 किमी/घण्टा (d) 10 किमी/घण्टा (Ans : c)

14. जल से जल वाष्प में परिवर्तित होने की प्रक्रिया क्या कहलाती है?
(a) संवहन (b) वर्धना (c) वाष्पीकरण (d) संघनन (Ans : c)

15. कौन-सा जन्तु खाद्य श्रृंखला में प्रथम श्रेणी का उपभोक्ता है?
(a) सर्प (b) छिपकली (c) चूहा (d) बाज (Ans : c)

16. पारिस्थितिक तन्त्र शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किस वर्ष में हुआ?
(a) 1930 (b) 1935 (c) 1936 (d) 1938 (Ans : b)

17. किस पारिरिस्थतिक तन्त्र में जैव भारत पिरामिड उल्टा बनता है?
(a) वन पारिस्थितिक तन्त्र (b) घास स्थल पारिस्थितिक तन्त्र
(c) मरुस्थल पारिस्थितिक तन्त्र (d) जलीय पारिस्थितिक तन्त्र (Ans : d)

18. पेड़-पौधों से जीव-जन्तु भोजन के रूप में क्या ग्रहण करते हैं?
(a) कार्बोहाइड्रेट (b) वसा (c) खनिज (d) ऑक्सीजन (Ans : a)

19. पादपों, जीव-जन्तुओं तथा मिट्टियों के सामूहिक स्वरूप को क्या कहते हैं?
(a) समुदाय (b) समूह (c) परिवार (d) जीवोम (Ans : d)

20. प्रकाश संश्लेषण के दौरान सौर ऊर्जा का किसमें परिवर्तन होता है?
(a) भौतिक ऊर्जा (b) रासायनिक ऊर्जा (c) तापीय ऊर्जा (d) विद्युत ऊर्जा (Ans : b)

21. प्रकाश ऊर्जा के भोजन ऊर्जा में बदलने की प्रक्रिया क्या कहलाती है?
(a)​ विकिरण (b) प्रसरण (c) छितराना(d) प्रकाश संश्लेषण (Ans : d)

22. कौन-सा एक घटक रेगिस्तानी पारिस्थितिकीय तन्त्र का अंग नहीं है?
(a) सेवना घास (b) नागफनी (c) ऊँट (d) उपरोक्त सभी (Ans : d)

23. सजीव तथा वातावरण के मध्य परस्पर क्रिया का अध्ययन क्या कहलाता है?
(a) इकोतन्त्र (b) पादप भूगोल (c) ईकोलॉजी (d) पादप सामाजिकी (Ans : c)

24. तालाब के पारिस्थितिक तन्त्र की प्लवी वनस्पति का कौन उदाहरण है?
(a) डायटम्स (b) क्रस्टेशियन (c) हाइड्रिला (d) वॉलवॉक्स (Ans : c)

25. पारिस्थितिकी तन्त्र में टिड्डे को किस स्तर पर रखा गया है?
(a) प्रा​थमिक उपभोक्ता (b) द्वितीयक उपभोक्ता (c) तृतीयक उपभोक्ता (d) अपघटक (Ans : a)

26. मृदा की ऊपरी सतह को किसके लिए भोज्य क्षेत्र मानते हैं?
(a) पौधे (b) कीट (c) जन्तु (d) सूक्ष्म-जीव (Ans : c)

27. भारत में वनस्पति एवं जन्तुओं की सर्वाधिक विविधता कहाँ पाई जाती है?
(a) प. हिमालय (b) अरावली (c) पूर्वी घाट (d) पश्चिमी घाट (Ans : d)

28. राष्ट्रीय पार्क व अभयारण्य को किस अधिनियम में परिभाषित किया गया है?
(a) पर्यावरण संरक्षण अधिनियम (b) वन्य जीव संरक्षण अधिनियम
(c) वन संरक्षण अधिनियम (d) उपर्युक्त सभी (Ans : b)

29. पौधों तथा जन्तुओं को सही रूप से कहां संरक्षित किया जा सकता है?
(a) राष्ट्रीय उद्यान में (b) चिड़ियाघर में (c) वनस्पतिक उद्यान में (d) घरों में (Ans : a)

30. प्रकाश ऊर्जा के भोजन में बदलने की क्रिया क्या कहलाती है?
(a) विकिरण (b) प्रसरण (c) छितराना (d) प्रकाश संश्लेषण (Ans : d)

Comments

Popular posts from this blog

पाठ योजना (lesson plan ) 2

एक उत्तम पाठ योजना कैसे बनाएं :  सीखने-सिखाने की प्रक्रिया का महत्वपूर्ण अंग है पाठ योजना। एक उचित क्लासरूम योजना, शिक्षकों को व्यवस्थित रखेगी जिससे वे ज़्यादा पढ़ा सकेंगे फलस्वरूप बच्चों को निश्चित उद्देश्य तक पहुंचने में आसानी होगी। एक उत्तम पाठ योजना कैसे बनाएं :  तैयारी टिप्स के चरण एक उचित पाठ योजना तैयार करने में समय, लगन और बच्चों की क्षमताओं को लेकर आपकी समझ अहम् भूमिका निभाती है। जितना तैयार शिक्षक होगा उतना ही पाठ में आने वाली अनअपेक्षित बाधाओं को वो अच्छे से निर्देशित करेगा। नीचे कुछ चरण दिए गए हैं जिनसे आप एक उचित पाठ योजना बना सकते हैं। प्रत्येक चरण पर प्रश्नों का एक सेट है जिससे आपको सीखने और सिखाने की गतिविधियों का पता चल सके। उद्देश्यों को रेखांकित करें उद्देश्यों को रेखांकित करने से आप कक्षा में प्रवेश करने से पहले अपनी शिक्षण पद्धति पर व्यवस्थित ढंग से सोचते हैं। सबसे पहला चरण ये है कि आप क्या चाहते हैं कि आपके विद्यार्थी सीखें ताकि पाठ के अंत में उसे कर करें। कक्षा में प्रवेश करने से पहले निम्नलिखित प्रश्नों का उत्तर जान लें: पाठ का विष...

TET, CTET Math formula and tricks

पाठ योजना (lesson plan) 1

क्यों तैयार करें पाठ की योजना? प्रभावी शिक्षण के लिए एक सुसंगत ढांचा तैयार करना। इससे शिक्षक व्यवस्थित होता है। सिलेबस के संबंध में दिशा प्रदान करता है। पाठ पढ़ाते समय शिक्षक को अधिक विश्वास देता है। भविष्य की योजना तैयार करने में उपयोगी आधार प्रदान करता है। विभिन्न बच्चों के लिए शिक्षक को योजना बनाने में मदद करता है। एक प्रमाण है कि शिक्षक ने पढ़ाने के लिए उचित औऱ पर्याप्त प्रयास किए हैं। प्रभावी होने के लिए, पाठ योजना को एक थकाऊ दस्तावेज़ होने की ज़रूरत नहीं है जिसमें कक्षा के प्रत्येक परिदृश्य के बारे में लिखा हो। ना ही पहले से ही प्रत्येक उत्तर और प्रश्न के बारे में सोचना ज़रूरी है। इसके विपरीत पाठ योजना से आपको अपने शिक्षण उद्देश्यों, सीखने के उद्देश्यों और उन्हें पूरा करने के तरीकों की जानकारी होनी चाहिए। ये एक अलार्म है जो कि आपको याद दिलाएगा कि आपको क्या और कैसे करना है। एक उत्पादक पाठ वो है जिसमें सबकुछ वैसा नहीं होता जैसा प्लान किया जाता है बल्कि जिसमें शिक्षक और विद्यार्थी दोनों ही एक-दूसरे से सीखते हैं।