Skip to main content

सीटीईटी 2021 महत्वपूर्ण पर्यावरण प्रश्न (CTET 2021 important EVS questions)

 प्रश्न 1. ईवीएस शिक्षक के रूप में, चिड़ियाघर में एक फील्ड ट्रिप आयोजित करने के पीछे उद्देश्य होना चाहिए

A. शिक्षा की गुणवत्ता पर माता-पिता को संतुष्ट करना

B. छात्रों को आनंद और आनंद प्रदान करना

C. दिनचर्या की एकरसता में बदलाव लाने के लिए

D. छात्रों को एक सक्रिय सीखने का अनुभव प्रदान करने के लिए

उत्तर: D

स्पष्टीकरण: छात्रों को सक्रिय शिक्षण अनुभव प्रदान करने के लिए चिड़ियाघर की यात्रा आयोजित करने के पीछे प्रमुख उद्देश्य होना चाहिए।

प्रश्न 2. एक अच्छा ईवीएस असाइनमेंट मुख्य रूप से ध्यान केंद्रित करना चाहिए:

A. सीखने के व्यापक अवसर प्रदान करें

B. प्रभावी सीखने के लिए पाठ को संशोधित करें

C. समय का बेहतर उपयोग सुनिश्चित करें

D. छात्रों को व्यस्त और अनुशासित रखें

उत्तर: A

स्पष्टीकरण: एक अच्छा ईवीएस असाइनमेंट मुख्य रूप से व्यापक सीखने के अवसर प्रदान करने पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए

प्रश्न 3. कित्तूर में ब्रिटिश विरोधी आंदोलन किसके नेतृत्व में हुआ था?

A. अहिल्याबाई होल्कर

B. नाना फडनिस

C. रानी लक्ष्मीबाई

D. रानी चन्नम्मा

उत्तर: D.

व्याख्या: किट्टूर (कर्नाटक) की रानी चेनम्मा, 1824 में ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी के खिलाफ ब्रिटिश विरोधी आंदोलन का नेतृत्व करने के लिए जानी जाती थीं।

प्रश्न 4. उस अवधारणा का नाम बताइए जिसमें राज्य धार्मिक मामलों में हस्तक्षेप नहीं करता है।

A. संप्रभुता

B. मनमाना

C. धर्मनिरपेक्षता

D. पॉलिटी

उत्तर: C

व्याख्या: धर्म के मामलों में एक धर्मनिरपेक्ष राज्य तटस्थ रहता है। धर्मनिरपेक्षता की अवधारणा के तहत, सभी नागरिकों को उनके धर्म की परवाह किए बिना समान रूप से व्यवहार किया जाता है।

प्रश्न 5. सामान्य रूप से विकासशील किशोरों की सबसे प्रासंगिक विशेषता क्या है?

A. माता-पिता के समर्थन के लिए निरंतर आवश्यकता

B. सहकर्मी समूह की पहचान से स्वतंत्रता

C. भाई-बहनों द्वारा वर्चस्व की इच्छा

D. भावनात्मक परिपक्वता का विकास

उत्तर: D

स्पष्टीकरण: किशोरावस्था शारीरिक विकास की अवधि है जब एक छात्र माता-पिता से अलग होने का अनुभव करता है, सहकर्मी समूह के लिए अंतःस्रावी पुनर्गठन और सामाजिक समायोजन। ये सभी भावनात्मक परिपक्वता की ओर इशारा करते हैं।

प्रश्न 6. निम्नलिखित में से कौन सी अवधारणा गेस्टाल्ट थ्योरी से सबसे अधिक निकट है?

A. एक विषय में प्राप्त सामान्य शिक्षण को दूसरे स्वतंत्र विषय की शिक्षा में स्थानांतरित करें

B. किसी छात्र के शारीरिक विकास में सुधार का उसके बौद्धिक विकास पर लाभकारी प्रभाव पड़ता है

C. कुल अधिगम व्यक्तिगत विषयों में प्राप्त सभी शिक्षाओं का योग है

D. लर्निंग को कुल स्थिति के संदर्भ में एक समस्या का अर्थ समझकर प्राप्त किया जाता है

उत्तर: D

व्याख्या: गेस्टाल्ट थ्योरी बताती है कि कुल स्थिति के संदर्भ में एक समस्या के अर्थ को समझकर सीखने का अधिग्रहण किया जाता है।

प्रश्न 7. "पुनर्स्थापना" के विपरीत सबसे लगभग का चयन करें

A. महंगाई

B. बहाली

C. प्रलय

D. अभाव

उत्तर: D

स्पष्टीकरण:  पुनर्स्थापन ’का अर्थ है किसी वस्तु के खो जाने या चोरी होने की बहाली। इसका विपरीत अभाव होगा।

प्रश्न 8-10: एक उपयुक्त शब्द (शब्द) के साथ रिक्त स्थान भरें। सही विकल्प चुनें।

प्रश्न 8. मैं _______ आपकी समस्याओं के बारे में आपके साथ हूं।

A. सहानुभूति

B. साझा करें

C. संबंधित

D. दया

उत्तर: A

प्रश्न 9. पिछले महीने के स्तरों पर ऑटोमोबाइल की कीमतों में _____ नहीं है।

A. उतार-चढ़ाव भरा

B रइसन

C. विभिन्न

D. वृद्धि

उत्तर: B

प्रश्न 10. जब तक वह _______ जो किताबें ले चुका है, तब तक वह अपनी जमा राशि वापस नहीं पा सकता।

A. आँसू

B. नष्ट कर देता है

C. रिटर्न

D. खरीदता है

उत्तर: C

Comments

Popular posts from this blog

Definition of kilogram changed after 130 years

LONDON: Scientists have unanimously voted to change the way a kilogram is defined. A cylinder of polished platinum-iridium alloy known as “Le Grand K”, which is locked away safe in a Paris vault, it to be retired from its role as the true kilogram. Instead, attendees at the General Conference on Weights and Measures have opted to use a measurement based on electric currents to define this unit of weight. Representatives from 60 countries around the world gathered in Versailles, France, to witness the moment, with some scientists sporting tattoos on their arms to mark the occasion. The decision was greeted by rapturous applause, after the policy makers and scientists one by one signalled their approval of the new system. “The vote is a unanimous yes; I hope that such votes will be possible for many other issues in the world,” said Professor Sebastien Candel, president of the French Academy of Sciences, who oversaw proceedings.

TET, CTET Math formula and tricks

TET 2018 Math Question Paper